Дополнительные ссылки
 
Информационные
 ресурсы ИОНХ РАН 
Внешние ресурсы

Top.Mail.Ru

Учреждение Российской академии наук

ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Н.С.КУРНАКОВА РАН

80 лет

Академику
Николаю Тимофеевичу
Кузнецову

Николай Тимофеевич Кузнецов родился 25 сентября 1931 г. в селе Хорошевский Тацинского района Ростовской области.
В 1954 г. Н.Т. Кузнецов окончил химический факультет МГУ по специальности химик-неорганик со специализацией “радиохимия” и в 1954–1957 гг. работал инженером и заведующим лабораторией на предприятиях Средмаша. В 1957 г. Н.Т. Кузнецов поступил в аспирантуру Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР и с этого времени вся его научная, научно-организационная и педагогическая деятельность связана с ИОНХ, где он прошел путь от аспиранта до директора института.


В 1962 г. Н.Т. Кузнецов под руководством академика И.И. Черняева защитил кандидатскую диссертацию “Смешанные пентамины платины”, в которой на примере аминных комплексов Pt(IV)развил основные принципы закономерности транс-влияния, предложенной И.И. Черняевым. В 1963 г. Н.Т. Кузнецов изменил направление своей научной работы и начал исследования по химии гидридов бора, химии циклических и линейных неорганических полимеров со связями B–N и B–Р и B–P–N. С 1965 г. его исследования в основном сконцентрировались на химии высших бороводородов – декаборана и полиэдрических бороводородных кластерных структур. В 1976 г. Н.Т. Кузнецов защитил докторскую диссертацию по химии высшего бороводорода-декаборана-14, в которой обобщил результаты научных исследований в области химии и технологии декаборана и его полиэдрических производных. В 1980 г. Николаю Тимофеевичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре редких, рассеянных и радиоактивных элементов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.


В 1978 г. Н.Т. Кузнецов возглавил лабораторию комплексных соединений актинидов ИОНХ AH СССР, а в 1980 г. объединил ее с лабораторией химии гидридов и бора в лабораторию химии актинидов и энергоемких веществ (с 1989 г. по настоящее время – лаборатория энергоемких веществ и материалов ИОНХ РАН). В 1987 г. Н.Т. Кузнецов избирается членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Неорганическая химия», а в 1994 г. – действительным членом Российской академии наук по специальности «Физикохимия и технология неорганических материалов». В 1988–2005 гг. академик Н.Т. Кузнецов – главный редактор журнала «Координационная химия», а с 2002 г. – главный редактор «Журнала неорганической химии».
Много сил и времени Н.Т. Кузнецов посвятил работе по сохранению и развитию научного потенциала ИОНХ РАН на посту сначала заместителя директора (с 1994 г.), а затем директора ИОНХ РАН (с 1999 по 2004 г.г.).


Академик Н.Т. Кузнецов много сделал для укрепления авторитета ВАК СССР (а затем и России), являясь в течение длительного времени председателем Экспертного совета по неорганической химии.


В настоящее время академик Н.Т. Кузнецов – председатель Научного совета РАН по неорганической химии. Он уделяет большое внимание организации, проведению и участию в работе всероссийских и международных научных конференций, совещаний, школ, семинаров и симпозиумов в области основных направлений неорганической химии и химического материаловедения, в том числе возглавляет работу по подготовке и проведению Международных Чугаевских конференций и Курнаковских совещаний по физико-химическому анализу; в последнее время повышенное внимание уделяет развитию исследований и координации работ по бионеорганической химии.


Много сил и времени Николай Тимофеевич посвящает подготовке кадров для отечественной науки и образования. В 1981–1986 гг. профессор Н.Т. Кузнецов возглавлял кафедру общей и физической химии Московского института химического машиностроения, а с 1988 по 2001 г. заведовал кафедрой неорганической химии Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Велик вклад Николая Тимофеевича в процесс интеграции науки и образования. В ИОНХ РАН организован и успешно работает под научным руководством академика Н.Т. Кузнецова Научно-образовательный центр по неорганической химии, включающий филиал кафедры неорганической химии МГАТХТ им. М.В. Ломоносова; к учебному процессу привлечены ведущие ученые ИОНХ.


Академик Н.Т. Кузнецов – один из ведущих химиков-неоргаников России, организатор и руководитель большой научной школы в области неорганической (в особенности координационной) химии, физикохимии и технологии неорганических материалов. Под его руководством защищены 8 докторских и 31 кандидатская диссертация. Он автор и соавтор трех монографий, 26 патентов и авторских свидетельств на изобретения, ряда учебников, учебных пособий, справочников и свыше 800 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах.
Широко известны фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования академика Н.Т. Кузнецова в области химии кластерных бороводородных соединений и их производных BnHn2-- (n = 6–12). В этих работах впервые установлено и экспериментально доказано наличие пространственной (трехмерной) ароматичности и региоселективности процессов замещения экзо-полиэдрических заместителей; открыт и изучен принципиально новый класс кластеров бора – сверхэлектронодефицитных бороводородных полиэдрических структур BnHn + 1– (n = 6–12). Н.Т. Кузнецову принадлежит большая роль в развитии координационной химии бороводородных кластерных структур: установлено, что электронодефицитные кластерные бороводородные анионы BnHn2– и их производные могут быть лигандами в комплексах переходных и непереходных металлов.


Н.Т. Кузнецов внес весомый вклад в химию и технологию гидридных соединений легких и переходных элементов. В области гидридных фаз переходных металлов, сплавов и интерметаллических соединений Н.Т. Кузнецовым с сотрудниками разработана модель количественного расчета термодинамических параметров многокомпонентных систем, позволяющая прогнозировать направленный синтез гидридных фаз с комплексом требуемых свойств; развита концепция о многофункциональной роли водорода в гидридах; получено большое количество новых гидридов, в том числе с рекордным объемным содержанием водорода.


В последние годы Н.Т. Кузнецовым и сотрудниками активно и успешно развиваются фундаментальные и прикладные исследования по разработке технологии, изучению структуры и свойств высокотемпературных керамических материалов, главным образом карбидов, оксидов и в том числе в ультрадисперсном и нанокристаллическом состоянии. Под его руководством выполнен большой цикл исследований по созданию перспективных лазерных материалов на основе фосфатных стеклообразных сред, по синтезу и физикохимии халькогенидных материалов на основе редкоземельных и актинидных металлов, обладающих комплексом важных магнитных характеристик; керамических ВТСП-материалов; материалов для химических газовых сенсоров.
Работы академика Н.Т. Кузнецова отмечены высокими государственными и отраслевыми наградами и премиями: Государственная премия РФ по науке и технике за цикл работ в области химии карборанов и полиэдрических боранов (1996); почетное звание “Заслуженный профессор Московского университета” (1996); знак “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации” за заслуги в области образования (2001), почетное звание “Почетный профессор МИТХТ им. М.В. Ломоносова” (2001); премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003); премия Президента Российской Федерации в области образования (2003); Главная премия Международной издательской компании “Наука/ Интерпериодика” за лучшую публикацию (2002); почетное звание “Почетный профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева” (2004); орден Дружбы (2005); Премия имени Л.А. Чугаева РАН (2006); диплом в номинации “100 лучших изобретений России” за цикл патентов по способу получения карбида кремния (2008); Золотая медаль имени Н.С.
Курнакова (2010) за большой цикл фундаментальных и прикладных работ в области материаловедения. 

ОБЪЯВЛЕНИЯ
Рассылка новостей