Дополнительные ссылки

Вольнов Илья Иванович

 
Илья Иванович Вольнов родился в городе Неаполь в 1913 г. Мать Гольдберг-Вольнова Сара Григорьевна – певица, была выслана за пределы Российской империи в Италию (для продолжения консерваторского образования) за расклейку листовок, как член фракции «Бунд» в РДРП. Отец Вольнов Иван Егорович - писатель, друг Максима Горького (см. В.Д. Бонч-Бруевич "Ленин и Вольнов" (выдержки из дневника), Москва, 2008).
 
В Италии Илья Иванович, по окончании школы с отличием, хотел уехать в СССР, но Максим Горький (после трагических событий с отцом Вольнов И.И. – приемный сын М. Горького) объяснил мальчику, что новой России не нужны недостаточно образованные люди и посоветовал получить высшее образование. В рассказе М. Горького "Иван Вольнов" упоминается, как "очень серьезный юноша, отличных способностей".  В 1936 г. Илья Иванович с отличием окончил Неаполитанский университет по специальности «химия» и начал работать в лаборатории Ферми. В СССР Илья Иванович вернулся 02.12.1937 г.
 
Екатерина Павловна Пешкова поселила его у себя в Москве на Чистых прудах. С ведома комитета государственной безопасности был принят на работу в Институт общей и неорганической химии Академии наук СССР.
 
В 1941г. имея бронь, ушел добровольцем на фронт. Воевал на Курско-Белгородском направлении в химвзводе, далее в противотанковом взводе. При прорыве наших войск после Курской битвы в составе роты, оказавшейся в окружении, попал в плен. В фашистском плену в лагере «Люкенвальде» представился как Волков Александр Николаевич (Ф.И.О. отца его жены Вольновой Валентины Александровны). В феврале 1945 г. совершил побег в группе с другими пленными. Попал в лагерь для интернированных к американцам. Союзникам рассказал, кто он. Ему было предложено иммигрировать в Америку как классному специалисту в области химии тяжелой воды. Но он отказался – жена – член КПСС, сын.
 
Заверения американцев, что по дипломатическим каналам они вывезут жену и сына не имели успеха, и Илья Иванович был передан в зону советских войск, прошел проверку в лагере СМЕРШ. Его освобождению способствовало ходатайство Екатерины Павловны Пешковой, которое было направлено С.И. Вавилову, когда И.И. Вольнов находился в лагере.
 
Работая после войны в Институте общей и неорганической химии Академии наук СССР руководил лабораторией «Перекисных соединений». В которой, совместно с Академией химзащиты, разрабатывались и были созданы вещества для апаратов автономного дыхания подводников и космонавтов. Илья Иванович один из первых обратил внимание на опасность возникновения озоновых дыр в атмосфере земли.
 
По материалам сына И.И. Вольнова - М.И. Вольнова.
 
 
 
 
 
 
 
 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Рассылка новостей